您现在的位置: 济宁市渔业信息网 >> 渔业信息 >> 正文         
中国食品报:微山县被授予“中国河蟹之乡”称号
中国食品报
发布时间:2012/4/1

    本报讯  日前,山东省微山县被中国渔业协会授予“中国河蟹之乡”称号,使这个山东最大的河蟹养殖基地终于有了“名分”。 
   微山县有着得天独厚的水资源优势,多年来形成了以河蟹为主的名优水产品养殖产业,中外闻名的微山湖大闸蟹就出自于此。2011年全县河蟹养殖面积达12万亩,其中池塘养殖面积7万亩,产量达到3500吨,网围养殖面积5万亩,产量达到2000吨,总产值达4.4亿元。 
   近年来,微山县以生态河蟹为亮点丰富品牌内容,先后注册了“八条腿”、“鲁苏界”、“江北第一湖”、“万顷碧荷”等寓意不同的品牌,并积极参加在北京、上海、济南等地举办的各项展会和比赛活动,如第九届中国农业博览会,山东十大渔业品牌推介会,太仓首届“华东杯”河蟹大赛和上海第四、第五届“丰收杯”全国河蟹大赛等,先后获得“丰收杯”全国河蟹大赛金蟹奖和“华东杯”河蟹大赛全国最受欢迎品牌奖等荣誉称号。通过展示推广,不但扩大了微山湖大闸蟹的知名度和美誉度,还增强了品牌竞争力。 
   目前,微山县10万亩河蟹养殖基地已被山东省有关部门认定为无公害农产品产地,产品也被农业部认定为无公害农产品。还拥有两处省级无公害产地和8个无公害名优水产品。依靠方便快捷的营销渠道,微山湖大闸蟹已远销海内外。

  • 上一篇文章: 中国食品报:山东构建“一区两带六园”的省级现代渔业园区总格局

  • 下一篇文章: 齐鲁晚报:山东规模最大淡水放流活动昨在济宁淄博滨州三市同步展开
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 微山县县级水产品监督抽检…[149]

  • 鱼台县渔业技术人员对渔民…[468]

  • 鱼台县渔业局:弘扬宪法精…[453]

  • 鱼台在青岛举行大唐锦鲤品…[437]

  • 微山县两期渔业养殖技术专…[462]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 财经观察:中国将继续发挥…[4551]

  • 新华社:国际机构纷纷上调…[4541]

  • 梁山县水产局积极开展2015…[6771]

  • 大众网:中央媒体“新春走…[17208]

  • 2013•济宁北湖第二届…[24745]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章
    版权所有2007©:济宁市渔业信息网 All Rights Reserved
    主办单位:济宁市渔业局  业务咨询电话:0537-2967815 鲁ICP备14016670号

    鲁公网安备 37080202000421号